يختلف الدجاج البلدي عن
غيره من الدجاج بارتفاع سعره و سعر المنتجات الخاصة به من البيض و الريش و
اللحوم و الكبد بالمقارنة مع أنواع الدجاج الأخرى مثل الدجاج المهجن
التجاري ، و الذي يتميز عنه الدجاج البلدي بالكفاءة الانتاجية العالية ، و
السبب هو أنه نادر نسبيا و الى أن الناس تميل الى أن طعم الحوم و البيض
الناتج عن الدجاج البلدي ألذ من طعم االحوم و البيض الناتج عن الدجاج
العادي أو المستورد ، و قد يكون لهذه المعلومة جزء من الصحة و ذلك أن نظام
التغذية يؤثر على طعم و مذاق لحوم وبيض الدجاج ، و لذلك حتى يبقى مستوى
الكفاءة الانتاجية للدجاج البلدي مرتفعا فانه يخضع لبرنامج تغذية متكامل
حتى يتحسن وراثيا و ينتج جيل جديد له صفات أفضل و جودة أعلى من حيث انتاجها
للحوم و البيض .
1 : وزن الدجاجة البلدية يتراوح ما بين 900 الى
1200 غرام عندما تنضج أي عمرها من 16 أسبوع الى 18 أسبوع ، و من ثم يبدأ
وزنها بالتزايد تدريجيا كلما تقدمت بالعمر ، حتى يصل وزنها من 1300 غرام
حتى 1650 غرام و بالتأكيد أن وزن الذكر أكبر من وزن الأنثى ، فالذكور يزداد
وزنها بالمتوسط 25 % الى 30 % مقارنة بالأنثى .
2 : يبدأ الدجاج
البلدي بانتاج البيض عند عمر 16 الى 18 أسبوع و يعد هذا العمر صغير نسبيا ،
و لكن من الأفضل تأخير انتاج البيض حتى يصبح عمر الدجاجة 20 أسبوع ، و ذلك
حتى تكو قناة البيض قد اكتملت ، و حتى لا يتم انتاج بليض صغير الحجم .
3 : تقوم أنثى الدجاج ابلدي بوضع ما يقارب 160 بيضة الى 200 بيضة سنويا في
الوقت الذي تقوم أنثى الدجاج المهجن بوضع 60 بيضة الى 100 بيضة في الظروف
العادية و تقوم بوضع 300 بيضة الى 320 بيضة سنويا تحت الرعاية المكثفة مثل
البيوت المكيفة .
4 : وزن البيضة التي تنتجها الدجاجة البلدية من 40
غرام الى 55 جرام ، و يكون وزن البيضة 55 جرام في حال أنتجت تحت ظروف
مكثفة ، أما الدجاج التجاري فان وزن بيضته قد تصل الى 60 غرام أو أكثر .
5 : الدجاج البلدي أصبح لديه القدرة على التأقلم على تربيته في ظروف بيئية
خاصة و صعبة و على انتاجه الكبير في ظل هذه الظروف الخاصة .
6 :
الدجاج البلدي بالرغم من وضعه تحت الظروف الخاصة الا أنه ما زال يتميز
بمجموعة من الصفات البرية مثل قيامه بالرقاد المتكرر و قدرته المحدودة على
الطيران .
و يفضل الناس دائما البيض و اللحم الناتج عن الدجاج البلدي بالرغم من أنه أغلى من البيض و اللحم الناتج عن الدجاج التجاري .
يوجد الدجاج بأنواع عديدة ومختلفة وخصوصاً الدجاج البلدي ، كما انها تختلف
في صفاتها من حيث اللون والشكل ، بالاضافة الى اختلاف لون قشرة بياضها
ايضاً ، كما ان الدجاج البلدي ايضاً يختلف من حيث سعره بالاضافة الى اسعار
منتجاته من بيض وريش الخ ، كما ان هناك نوع اخر من الدجاج وهو الدجاج
المهجن التجاري حيث ان هذا النوع من الدجاج يفتقر للكفاءة الانتاجية عن
الدجاج البلدي ، كما ان كثيراً من الاشخاص يفضلون البلدي عن المستورد او
المهجن ويقولون بانه الذ وافضل من حيث لحومه او من حيث البيض ، ويعود السبب
الى نظام التغذية للدجاج فيؤثر بذلك على طعم منتجاته .